fpolin logo                                                                                                                                                                    

katalog

Get Adobe Flash player

Время: разница с Москвой — минус 13 часов зимой и минус 14 часов летом. Когда на Таити воскресенье полдень, в Москве понедельник 01:00 зимой и 02:00 летом.

Одежда: В Полинезии местные жители и туристы одеваются просто. Возьмите с собой пляжную и летнюю одежду из хлопка. Для морских путешествий на корабле подойдет одежда из льна и шерсти, так как вечером может быть прохладно.

Языки: французский и таитянский являются официальными языками. Так же распространен английский язык. Денежная единица Французской Полинезии — франк

Валюта: Официальной валютой является Тихоокеанский франк (CFP): 1 евро ~ 150 CFP. Валюту можно обменять в аэропорту, в банке или в отелях. Кредитными картами можно воспользоваться в отелях, в ресторанах, в магазинах и других туристических заведениях.

Транспорт: основной способ перемещения между островами — самолет. Местная авиа компания "Air Tahiti" связывает регулярными рейсами 35 островов. Аэропорты находятся на всех основных островах. Между Таити и Муреа удобно перемещение на больших пассажирских катамаранах и катерах. Переплывать с одного острова на другой так же можно на скоростном катамаране. Электрическая розетка типа A Электрическая розетка типа B Электрическая розетка типа C (евророзетка)Электрическая розетка типа E (французская)

Электричество: во Французской Полинезии применяются как американские, так и европейские параметры электрической сети, т. е. 110/220 В и 50/60 Гц. Розетки используются также и американские, и европейские (в т. ч. французские).

Телефон: международная телефонная связь существует на всех островах. Из номера отеля 1 минута разговора с Россией стоит в среднем 8 евро.

Безопасность: для въезда в страну, не нужно делать, никаких прививок. Система Здравоохранения находится на высоком европейском уровне. Ядовитых животных и насекомых в Полинезии нет. Вода из-под крана в отелях и ресторанах пригодна для питья.

Аренда автомобиля: от 55 до 100 евро в зависимости от класса автомобиля.

Банки: работают с 7:45 до 15:30 с понедельника по пятницу, некоторые открыты и утром по субботам. Доллары США и евро принимаются к оплате практически повсеместно.

Шопинг: магазины работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:00 до 17:00, в субботу с 8:30 до 11:30.

Подарки: масло для тела Моной, поделки из ракушек, фруктовые ликеры, черный жемчуг.

Роберт Ван, мультимиллиардер, изобретатель технологии выращивания черного жемчуга. Нигде в мире нет такого большого, такого черного и такого совершенного жемчуга, как на Таити и ее островах. Он безумно красив. И безумно дорог. Туристов возят на Pearl Farms—жемчужные плантации, подробно объясняют, почему даже маленькая круглая горошина стоит около $200, как не нарваться на поддельный жемчуг и как хранить настоящий, чтобы в нем через двести лет могла щеголять ваша праправнучка. Если вкратце, то дело вот в чем: только тут, в лагунах у островов Французской Полинезии, живут уникальные устрицы по имени Маргарита, у которых внутри тельце черное, а не молочно-серо-белое. Для пищи и закуски к вину оно не годится, зато прекрасно справляется с задачей придать обычной белой жемчужине оттенок, который производители автомобилей называют “цветом мокрого асфальта”. Японцы, конечно, пробовали разводить такие устрицы у себя. Австралийцы тоже. Но ничего не вышло: оказалось, эти Маргариты — страшные патриотки, и в других морях они не живут.

Еще каких-то 50 лет назад черный жемчуг произрастал в лагунах произвольно. То есть мог вырасти, а мог и нет — в зависимости от того, заносило ли волной в устрицу счастливую песчинку, которой предстояло стать сокровищем. Но потом на Таити прибыл один мудрый китаец по имени Роберт Ван и поставил это дело на поток: в каждую подходящую Маргариту стали аккуратно помещать беленькое перламутровое ядрышко, наблюдать за его превращениями, обеспечивать ему беспрепятственный доступ к черному тельцу... И так в течение 6-8 лет. Конечно, это ручная, кропотливая и тяжелая работа. Конечно, поначалу Роберту Вану показалось, что беспечным полинезийцам с ней не справиться. Конечно, он постарался, чтобы с устрицами возились его соотечественники, гораздо более усидчивые. И конечно, он сказочно разбогател. Сейчас этим процессом руководит его сын, Бруно Ван. В Папеэте, столице Таити, есть Музей черного жемчуга, где Бруно иногда можно встретить. Он ходит в мокасинах на босу ногу и ничем не выдает, что он мультимиллиардер.

Чаевые: не являются частью полинезийской культуры. Улыбка или приятные слова доставят большее удовольствие, чем оставленная монета.

Таможенные формальности: разрешается беспошлинный провоз 2 литра алкогольных напитков и 200 сигарет.